創辦人成舍我先生簡介 世界日報簡介 目前典藏現況

一代報人成舍我

一九二四年四月,成舍我以二○○元獨自創辦《世界晚報》,一年以後(一九二五年五月),又創辦(世界日報),十月(世界畫報)出世在短短一年半時間,「三個世界」誕生了,除了一九二八年至一九二九年間,他做過北平大學區秘書長,他幾乎把一生都獻給了報業。「三個世界」形成了中國第一個稍有規模的報系,被稱為「世界報系」,加上他後來在南方辦《民生報》,在上海辦《立報》等,這個一無資金,二無背景、無黨無派、白手起家的一代報人無疑創造了一個奇蹟,以他獨特的個人和持續的努力深刻地影響了中國報業史。

成舍我一生的新聞事業,最重要的是北京的《世界日報》,包括以「世界」命名的日、晚、畫三報,前後歷時十七年。

四個原則辦報:


一、憑良心說話。
二、用真憑實據報告新聞。
三、除國家幣制,及社會經濟,有根本變動外,我們當永遠保持「一元錢看三個月」廉價報紙的最低價格,決不另加絲毫以增加讀者的負擔。
四、除環境及不得已原因外,我們認定,報紙對於讀者,乃一種無形的食糧,和無形的交通工具,應當終年為讀眾服務,無論任何節日,概不許有一天的休刊。


   從一九二四年到一九二七年是「三個世界」的初創時期,蓽路藍縷,備歷艱辛,因批評軍閥政府,成舍我幾遭殺身之禍。張恨水的連載小說「荊棘山河」、「金粉世家」等為「世界」報系的成功立下汗馬功勞。一九二八年到一九三一年是它的發展時期,把教育新聞作為生命線,受到知識界的歡迎,迅速成為北平發行量最大的報紙。一九二八年,國民黨定鼎南京之後將北京九所高校合併為中華大學,師生一致反對,成舍我身為北平大學區秘書長,他主持的《世界日報》不僅如實予以報導,而且發表了不少教授、學者的反對言論,這樣的《世界日報》當然聲譽鵲起。

資料來源 成舍我先生紀念網站

http://csw.shu.edu.tw/PUBLIC/view_01.php3?main=People&id=403