「數位典藏國家型科技計畫」> 計畫背景與目的 發展重點 計畫成果

計畫成果

 

計畫成果

. 預計完成之工作項目與成果:

如上述之研究目的與進行步驟所提出,本計畫預計完成之工作項目如下:

(1) 提供 「 北平世界日報內容數位化開發計畫 」所 需的技術支援與服務。

(2) 規劃引進計畫進度控管與經驗共享 -- 知識管理系統:管理計畫相關產出之文件,有利於經驗的傳承與分享,達成知識管理與提昇數位典藏之功能與價值。

 

(3) 建構數位典藏資料異地備援作業規範:研討擬定出一套資料備份的機制,建立計畫所有相關資料 ( 系統、軟體、 metadata 、數位物件、文件、記錄等 ) 的保存模式。

(4) 規劃建置具整合性之 metadata 管理系統:發展一 metadata 整合性的管理與檢索系統,提供相關新聞事件垂直整合與水平串聯的知識樹呈現能力。

(5) 自動分類功能建置: 運用文件自動分類技術,分析並建立適合新聞資料的分類引擎。

(6) 新聞資料交易平台規劃:配合 「臺灣數位典藏資料庫」的要求,規劃典藏級、電子商務級、公共資訊級三個等級的處理機制。

(7) 新聞數位典藏整合資源中心建置:整合相關新聞資源,提供使用者單一且透通的新聞資訊取得管道。

 

(8) 知識管理系統的建置,有利於經驗的傳承與分享,達成知識管理與提昇數位典藏之功能與價值。

(9) 典藏品備份工作的進行,確保數位化成果得以持續保存與提供使用。

對於學術研究、國家發展及其他應用方面預期之貢獻

本計畫對於學術研究、國家發展及其它應用方面之預期貢獻如下:

(1) 本計畫將支援 「 北平世界日報內容數位化開發計畫 」 之電腦相關技術,結合數位典藏相關標準,並善用網路與資訊科技將這些深具文化價值之新聞典藏予以保存與提供使用。

(2) 協助各參與單位之人員經驗分享與技術移轉,並促進其合作與資源共享。

(3) 發展整合性及一致性的 metadata 管理系統,利於實際資料維護作業與一般使用者使用,並能提供爾後的擴充加值應用。

(4) 典藏資料數位化後提供自動分類與知識樹結構,提供新聞事件的整體呈現,符合使用者追溯完整事件的始末,提供相關史料研究的全面性來源。

(5) 知識管理系統的建置,有利於計劃實施經驗的傳承與分享,達成知識管理與提昇數位典藏之經驗累積價值。

(6) 典藏品備份工作的進行,確保數位化成果得以持續保存與提供使用。

對於參與之人員,預期可獲得的經驗

對於參與本計畫之研究助理及相關計畫研究人員,預期可獲得之知識及經驗如下:

(1) 瞭解數位典藏之相關處理技術、系統研究方法、相關技術標準之應用模式,並且對於相關的新聞資料數位典藏應用研究計畫有整體性的認識。

(2) 參與 metadata 制定的過程,學習資訊資源組織之知識與其相關理論與技術方法,並且對於目前國內外之後設資料種類與其特性有所認識。

(3) 實際體驗 metadata 欄位結構與資料庫映對處理的作業模式,了解 XML 語法結構與關聯式資料處理的方式與評鑑方法。

(4) 藉由 「 北平世界日報內容數位化開發計畫 」 整合 metadata 管理系統的規劃與建置,自動分類引擎的開發,提升研究人員本身之系統規劃與實作能力。