「數位典藏國家型科技計畫」> 計畫背景與目的 發展重點 計畫成果

本計畫發展重點

 

1) 依據 「 北平世界日報內容數位化開發計畫 」 需求,提供技術支援與服務

本計畫成立的宗旨在於配合 「 北平世界日報內容數位化開發計畫 」進行典藏品數位化與建置的工作, 了解其在進行數位化過程中,遭遇的難題及可能需要的協助,為其尋求與提供可行的技術解決方案與支援服務。並與各相關新聞數位化專案或計畫保持連繫與溝通,確保整體數位化規範的掌握與未來整合的可行性。另外,確保計畫成果的保存、經驗的累積,本計劃希望能規劃支援下列兩項方案:

a. 規劃引進計畫進度控管與經驗共享 -- 知識管理系統

有鑑於新聞數位化流程的專業性與獨特性,考量計畫參與人員時有變動的經驗傳承問題,與計畫相關之文件檔案種類繁多,實有需要發展一套可以提供計畫內部進度控管與共享的系統。本計畫將規劃引進計畫進度控管與經驗共享系統 -- 知識管理系統,將計畫相關文件、作業表格、會議資料等皆可置於其中,管理計畫相關產出之文件,並提供經驗的傳承與分享。

b. 建構數位典藏資料異地備援作業

由於 「 北平世界日報內容數位化開發計畫 」產生之資料龐大與種類繁多 ,為確保數位化工作成果之保存,避免因天災、人禍而造成不可彌補之永久性損毀或遺失。本計畫在衡量計畫實際執行狀況及可支用的預算後,研討擬定出一套資料備份的機制,建立本計畫的資料保存模式。

 

(2) 數位典藏管理系統分析與建置

a. 規劃建置具整合性之 metadata 管理系統

針對 「 北平世界日報內容數位化開發計畫 」 數位化之成果,考量典藏與應用的需求,與未來相關典藏單位之間資料的互通與分享,本計畫於執行期間依據實務所需,持續發展一 metadata 整合性的管理與檢索系統。

b. 自動分類功能建置

運用文件自動分類技術,取代大量人工處理的資料分類作業,改進資料管理的效率。本計劃希望藉由比較分析相關自動分類演算法,分析並建立適合新聞資料的分類引擎。

c. 新聞資料交易平台規劃

「數位典藏國家型科技計畫」規劃計畫所有產出物 ( 包括詮釋資料與數位物件 ) ,未來都將匯集至「臺灣數位典藏資料庫」,並分為典藏級、電子商務級、公共資訊級三個等級的數位化產品。為了能夠符合未來數位典藏資料整合交易的運行需求,本計畫必須規劃新聞數位典藏相關計畫所產製之數位物件,符合「臺灣數位典藏資料庫」要求之商務經營模式。

(3) 「新聞數位典藏整合資源中心」建置,整合相關新聞資源

開放式檔案分享機制是邁向開放式數位圖書館應該具備的服務之一,而所有數位典藏之間也應該能共同分享彼此的資源,提供使用者透通的資訊取得的管道。因此本計劃依據 OAI-PMH 標準,配合數位典藏國家型科技計劃聯合目錄的整合需求,作為新聞數位典藏資料的服務提供者 ( 如圖 2 所示 ) 。透過標準且簡單的程序達到分享、使用與加值,有助於使用者更方便地檢索與獲取網路資源,滿足相關新聞資訊檢索的需求,並透過此標準提供聯合目錄整合使用。

圖 2 新聞資料整合資源中心架構圖