「數位典藏國家型科技計畫」> 計畫背景與目的 發展重點 計畫成果

研究計畫之背景與目的

 

由於數位典藏研究發展、電子出版的普及與網路的發達,使得典藏單位必須朝向數位化圖書館 / 博物館的領域發展,館藏政策也從「擁有」轉為「取得」為導向。但是,使用者有不同層級之資訊需求,如:檢索需求、管理需求、保存需求等。不同歷史時空背景的新聞資訊亦有不同的文獻特質,如描述方式、用語、新聞型態 ( 政治、民生、國際、影劇、娛樂、分類廣告 ) 等,均各有其不同之文獻結構、使用習性、媒體特性等。

當傳統以實體新聞報紙朝向電子化、數位化時,對於多種不同的新聞類型應能藉由後設資料地描述有效管理各種不同的應用型態,提供使用者各種不同層面的資訊需求。

「數位典藏國家型計畫」致力於將國家重要的文物典藏數位化,建立國家數位典藏;進而以國家數位典藏促進我國人文與社會、產業與經濟的發展。世新大學「北平世界日報內容數位化開發計畫」 為紀念 成舍我 先生辦報的成就,同時透過資訊科技的運用,以能將 成舍我 先生所創辦的報紙持續傳承,計畫將從事報紙數位化的工作。

因此從民國 85 年起,陸續從大陸地區將北平「世界日報」、上海與香港的「立報」縮影資料相繼購得,並從事初步數位化的實驗。在民國 87 年先進行作業測試,民國 88-90 年進行初步全文數位化工作。 參與此國家型計畫之重點內容乃是在將包括下列 四項目的:

(1) 滿足傳播科系新聞研究需要

(2) 增進圖書館查尋資料的便利性

(3) 將傳統報紙轉型電子報模式

(4) 豐富華文網路資料庫

「北平世界日報內容數位化開發計畫」 與其他機構計畫 最大的不同點在於世新大學為一教學單位,且世界日報內容為極具歷史價值與意義的新聞性資料。因為 當前國內許多新聞資料庫的檢索,大都只提供報紙標題內容的檢索。而且在檢索的時間範圍上,以光復後台灣地區發行的報紙資料為主,至於民國初年的相關報紙的資訊大都闕如。 在數位化工作的執行上,除了內容的數位化與典藏外,相關標準規範的制定、典藏資料庫的建置及整合機制的建立、典藏與使用雙重功能的展現、相關新聞議題的分類與串聯等,皆是極為重要的發展議題,亦顯示了技術相關計畫的重要性,如「數位典藏國家型科技計畫」設有技術研發分項計畫,統籌技術支援部份, 參與 「數位典藏國家型科技計畫」之九大典藏單位,亦個別設有與技術支援相關的子計畫 。本子計畫即定位為「 北平世界日報內容數位化開發計畫 」的技術服務計畫, 主要的原因包括下列三項:

(1) 資訊技術人力不足:「北平世界日報內容數位化開發計畫」主要是執行新聞數位化工作,計劃本身並無包含適當的資訊技術人力,無法有效地應用資訊科技或技術整合數位化工作的成果。若有一專責的計畫提供服務,將可讓整個數位化工作的管理與利用更有效率。

(2) 新聞型態的多元 ,缺乏資源組織與整理方式的規範: 依據新聞型態 ( 政治、民生、國際、影劇、娛樂、分類廣告 ) 的多元特徵與性質,必須採用多種 metadata 格式分別著錄,因此 「北平世界日報內容數位化開發計畫」所數位化的資料與物件不但數量龐大且種類繁多。然而數位典藏品之層次結構、媒體型態與主題類別相當多元,若要能同時兼顧分享、檢索與永久保存的目的,以及未來與其他新聞相關數位典藏資料的結合,必項及早針對這些資源的特性加以組織與整理。因此 需有相關技術研發計畫配合,專責處理相關新聞 metadata 標準規範的整理,協助計畫進行相關後續工作。

(3) 尚未建立管理與整合應用系統: 「 北平世界日報內容數位化開發計畫 」 已將民國 15 年 5 月以後的新聞陸續建置到資料庫,資料已達七萬多則,且陸續增加之中。隨著計畫的持續執行,資訊累積的速度越來越快。就管理者角度而言,必須適當地整理、組織資訊,使其處於有效管理的狀態,才能提供後續的加值應用。

基於上述考量,本計畫將做為 「 北平世界日報內容數位化開發計畫 」 在技術層面的服務提供者,並藉由服務的提供,將新聞數位典藏能夠有效地在工作執行與成果展現上。本計畫的任務主要有三:一為技術上的支援與服務;二為資訊資源組織的標準整理與系統建置;三則為整合與管理機制的規劃與設計,茲具體列述如下:

(1) 技術建議的提供:數位化設備與工具之建置、維護需求的建議。

(2) 系統的規劃與發展:後設資料與數位物件的管理與檢索平台。

(3) 標準規範的整理與應用方法的分析:關於資源組織與管理,如數位物件、 Metadata 、資料交換、分享與獲取等標準的整理與規劃,自動分類方法的分析與設計。

歸納言之,本計畫除為「北平世界日報內容數位化開發計畫」技術上的規劃與建置提供者外,尚需扮演與相關新聞數位典藏之間的分享、整合、交易機制之統合協調與管理、研擬解決方案的角色。